您现在的位置: 欢迎莅临中国民主建国会随州委员会 > 交流园地 > 正文
【李洪坤】弘扬革命传统 坚守理想信念
作者:李洪坤    文章来源:本站原创    点击数:22    更新时间:2024-05-19           ★★★

4月21日至26日,我有幸参加了中共随州市委统战部在西安、延安举办的2024年度随州市党外人士暨统战干部履职能力提升培训班,接受思想和心灵的洗礼,颇有感触,深受教育。通过汲取政治营养,淬炼政治品质,进一步坚定了理想信念。作为民主党派人士,我将继续加强努力学习,在今后工作中坚持爱岗敬业,毅勇前行,不负初心使命,主动担当作为,切实提高履职本领和能力,为建设随州高质量发展做出应有贡献。

在理论学习方面,培训班学员先后聆听了谢永强教授关于《提升沟通能力、做好统战工作》和何虹教授关于《奋力谱写统一战线事业的新篇章——中央统战工作会议精神解读》的专题讲座。丰富的教学内容,使我从中学到了很多以前没有接触到的新知识,拓宽了我的知识面,使我对统一战线知识有了进一步的认识和理解,更加坚定了对中国共产党领导下的多党合作制度的信念,坚决拥护中国共产党的领导,赓续统一战线优良传统,加强本领建设,聚焦内涵提升,积极履职尽责,更好发挥民主党派人士的参政议政作用,做到参政参到点子上,议政议到关键处。

在现场教学方面,陕西历史博物馆不愧为古都明珠、华夏宝库,让我们感受到历史的厚重。这座遵照周恩来总理遗愿建设的历史博物馆拥有丰富的文化遗存,文物数量多、种类全、价值广,堪称陕西悠久历史和文化的象征。走进西安事变纪念馆,我们沿着历史的轨迹去重温了那一段峥嵘岁月,陈列馆里的一张张老照片、一个个老物件和一段段珍贵影像,历经岁月的洗礼,浓缩着厚重的统战历史文化。见识了老一辈革命将领的报国之志和敢于斗争的历史使命感,为全国统一战线共同抵御外地做出的巨大贡献。而我们同样需要在未来的道路上发扬并传承这种精神。辗转延安,宝塔山、枣园、杨家岭、延安革命纪念馆,深情感受到中共中央在延安13年艰苦卓绝的奋斗,深刻感悟延安精神的伟力,使我心灵震撼。每一座红色场馆,都是一段浓缩的历史和精神的传承生动诠释中国共产党团结带领各民主党派、无党派人士及统一战线广大成员携手奋进、共谋复兴的壮美画卷。

黄炎培是中国民主建国会的主要创始人之一,其延安时期与毛主席的经典“窑洞对”,为共产党奠定万世基业指出了一条光明大道——民主,至今仍具有现实启示。

我永远是黄土地的儿子。在梁家河,我们看到了年轻时期的习总书记在这片黄土地成长、劳动、生活、奋斗的七年足迹。他说,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念,作为人民公仆,要为人民做实事。像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带着老百姓奔好日子。

培训期间议程紧凑合理,课程理论联系实际,效果良好,给我留下了深刻的印象。作为民主党派的一员,通过这次培训后,使自己加深了对民主党派思想的认识,更加明确了方向。在今后工作中,我将继承和发扬民主党派优良传统,更加严格要求自己,加强政治修养,努力工作,通过多看、多想、多思、多问、多管,来提高自身对社会的责任感及对社会热点、难点的灵敏度,培养自身的政治敏感性和分析辨别能力,在可行性、针对性上狠下功夫,为随州经济社会发展多提建设性意见。

中国民主建国会在历史的关键节点上均发挥了不可替代的重要作用。初创时期的领导人黄炎培、孙起孟、成思危等,均为我国的社会主义革命和经济发展做出了重大贡献。在他们的带领下,民建始终坚持爱国主义,以高度的爱国热情和政治责任感,致力于中国特色社会主义事业;始终坚持接受中国共产党领导;始终坚持自我教育、深入实践、与时俱进,团结带领广大会员努力加强自身建设,不断提高会的素质;始终坚持与经济界紧密联系,努力发挥参政党作用,认真履职尽责,民主监督;始终坚持遵从人民群众根本利益,积极围绕中心,服务大局,参政议政,建言献策,积极开展多种形式的社会服务,为建设有中国特色的社会主义作了大量工作,取得了可喜的成绩。

作为中国最重要的民主党派之一的民建,新时代如何更好地发挥民建组织的职能作用?通过本次学习,我个人找到了答案。认为:一要继续发挥好参政党建言献策的诤友作用;二要继续发挥好对非公经济界人士及民营企业的服务作用;三要继续发挥做好会员重要的桥梁、纽带和平台作用;四要继续发挥好不可替代的党外民主监督作用;五要继续发挥好联系政府,助力乡村振兴的生力军作用。我更希望通过自己的实际行动,做“那道无名的微烁的光”,在工作中不断锤炼作风,积极进取,甘于奉献,深耕脚下热土,热爱民建事业,为随州发展献力,我觉得就不虚此行了。

 

 

文章录入:szmj    责任编辑:szmj 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2015 中国民主建国会随州市委员会网站管理系统
    网站备案号 鄂ICP备16022009
    邮编:441300 电话:0722-3328086